Смертность с COVID в России с начала года превысила 250 тыс. человек

Число смертей с COVID в августе немного снизилось к июльскому рекорду, до 49,4 тыс., сообщил Росстат. С начала года общая смертность среди заразившихся COVID превысила 250 тыс. человек, из них 100 тыс. умерли в июле и августе
В августе 2021 года в России умерли 49 389 человек, которые на момент смерти болели COVID-19, — это на 3% меньше уточненного июльского показателя смертности с коронавирусом — 51 044 умерших, который является рекордным за все время пандемии в России. Об этом в пятницу, 8 октября, в ежемесячном оперативном отчете по естественному движению населения сообщил Росстат. Всего с начала года смертность среди заболевших коронавирусом превысила 250 тыс. человек против 163,3 тыс. за весь прошлый год.

38 603 случая, где COVID признан основной причиной смерти;
4 977 случаев, где COVID предполагается как основная причина, но нужны дополнительные исследования;
1 254 умерших — коронавирус являлся сопутствующим заболеванием, ускорив смерть пациента;
4 555 умерших — коронавирус являлся сопутствующим заболеванием, но не повлиял на летальный исход.
В июле ковидная смертность в России резко подскочила, впервые превысив 50 тыс., на фоне распространения более опасного дельта-штамма коронавируса. За два последних летних месяца число смертей среди заболевших коронавирусом превысило 100 тыс. случаев.

По данным за август, 97% общего прироста смертности в стране к тому же месяцу прошлого года пришлось на смертность с COVID. Вице-премьер Татьяна Голикова в комментариях для новостных агентств привела другой показатель — 81,7% (он получается, если вычесть умерших с коронавирусом в августе прошлого года).

До весны 2021 года официальная ковидная смертность определяла избыточную смертность на 60–70% (Голикова объясняла это в том числе тем, что фиксируется достаточно много случаев, где летальный исход мог быть связан с косвенным влиянием пандемии).