Саратовских детей кормили просроченными продуктами

павел астахов марксКак заявил Астахов, его сотрудники работали в регионе в течение двух недель. В результате проверки выяснилось, что в интернате в поселке Орошаемый Дергачевского района детей кормили просроченными продуктами. По словам уполномоченного, оказалось, что 29 детей в течение нескольких дней питались творогом, маслом и сосисками с истекшими сроками годности. Эти продукты были обнаружены на кухне детского учреждения.

– Заместитель директора по административно-хозяйственной работе, который давал нам объяснения, сказал, что не обратил на сроки годности продуктов внимания, – сообщил омбудсмен.

По словам Павла Астахова, материалы проверки переданы в правоохранительные органы.

Нарушения были выявлены и в том, как тратились деньги, хранящиеся на личных счетах воспитанников ряда детских учреждений. В частности в Хвалынском интернате деньги снимались со счетов, чтобы оплатить справки БТИ, а в коррекционной школе села Сулак они тратились на оплату оформления технических паспортов жилья, где были зарегистрированы воспитанники, причем все это происходило с согласия органов опеки и попечительства.

– Хотя по закону расходы на такие цели должны проводиться за счет средств местной власти, – сообщил Астахов.

Особенно остановился детский омбудсмен на ситуации в Доме ребенка в городе Марксе. Там средства снимались со счетов малышей, чтобы приобрести памперсы. Как объяснил чиновник, такое возможно, в том случае, если затем средства компенсируются. В Марксе же деньги детям не возмещались, кроме того, закупка памперсов проводилась в фирме, руководителем которой является глава попечительского совета этого Дома ребенка.

– По нашему заявлению в областную прокуратуру в этом Доме ребенка уже проводилась проверка, но нарушения закона она не обнаружила, давайте подключим Генеральную прокуратуру, если своих сил не хватает, – предложил Астахов.

Озабоченность уполномоченного вызвала и ситуация с дорожным знаками у детских  учреждений. Так, знак “Осторожно, дети” оказался только у одного учреждения из шестидесяти, которые были проверены. Чиновник отметил, что в то же время рост ДТП с участием детей вырос в области, и предложил саратовской полиции проверить насколько оборудованы дороги у школ и интернатов знаками и “лежачими полицейскими”.

Серьезным недостатком уполномоченный считает отсутствие в Саратовской области службы, которая бы занималась патронированием сирот, после того как они закончили учебные заведения.

К положительным фактам, обнаруженным при проверке, уполномоченный отнес отсутствие возврата детей из приемных семей в прошлом году, а также сокращение на 33 процента решений судов о лишении родительских прав.

– Это крайняя мера, и применяться она должна в исключительных случаях, – объяснил свою позицию детский омбудсмен.

Похвалил уполномоченный и областную спортивную школу, которая занимается с детьми-инвалидами, добивающимися успехов на паралимпийских соревнованиях, но в то же время отметил, что загружена она только наполовину.

– Пока по итогам нашей инспекции никого не уволили, но я считаю что тех, кто кормил детей просроченными продуктами нужно не только увольнять, но и привлекать к ответственности, – заявил Павел Астахов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.