Росздравнадзор: саратовцы перестали жаловаться на дефицит лекарств

Аптечные сети Саратовской области не испытывают дефицита лекарств, в том числе для лечения коронавирусной инфекции. Об этом сегодня на заседании координационного совета в правительстве региона заявила и.о. руководителя управления Росздравнадзора Людмила Объедкова. По ее словам, наибольшим спросом по-прежнему пользуется цефтриаксон. Поставки этого препарата в аптеке осуществляются ежедневно. При этом препарат непосредственно для лечения COVID-19 в розничной сети мало востребован.

Она предположила, что это связано с его узкой направленностью. В целом ситуация с антибиотиками и другими лекарствами “стабилизировалась”, отметила Объедкова. В январе жалоб на отсутствие лекарств не поступало, тогда как в ноябре и декабре 2020 года в Росздравнадзор поступило 200 таких обращений. Что касается цен на лекарства, в частности, на цефтриаксон, совместная с прокуратурой проверка не выявила фактов превышения предельно допустимой стоимости этого лекарства.

“У него высокая розничная цена – это связано с перерегистрацией производителем. Она составляет 130 рублей. В целом, несмотря на стабилизацию, вопрос наличия лекарств для пациентов коронавирусом с контроля не снимается”, – заключила чиновница.