Празднование 250-летие манифеста Екатерины II (фото)

Немцы повольжья город Маркс 18Газета “Воложка” пишет:  

В минувшую субботу Маркс стал центром проведения праздника, посвящённого 250-летию подписания Екатериной II Манифеста о заселении Поволжья.

Тяжёлое социально-экономическое положение в германских землях и значительный перечень льгот и привилегий, дарованных в Манифесте, привели к тому, что призыв к переселению нашёл наибольший отклик именно в этих краях. В итоге, на Волге сложилась уникальная этническая группа немцев Поволжья, основавших на обоих берегах Волги около 250 колоний поселений. В настоящее время на территории Саратовской области проживает 7,5 тысяч российских немцев. Вся эта история была представлена в уникальном театрализованном представлении, который придумал и воплотил начальник районного управления культуры и кино Виталий Емельянов. В его проекте приняли участие молодые ребята из многих регионов России – внуки и правнуки депортированных в начале войны поволжских немцев. Работа по подготовке празднеств шла в течение нескольких месяцев. В ней были задействованы практически все музыкальные и хореографические коллективы района.

Гости праздника – заместитель Президента Федеральной национально-культурной автономии российских немцев РФ Фаина Глазунова, председатель совета НКА немцев Саратовской области Юрий Гаар и его заместитель Александр Арндт высокого оценили уровень проведения мероприятия, назвав его уникальным культурным и историческим событием. В концерте, который шёл в течение нескольких часов после торжественной церемонии, были задействованы артисты и коллективы из Новосибирской, Омской, Самарской, Кемеровской, Оренбургской  областей, а также из Саратова и Энгельса. Тщательно продуманные декорации, костюмы, постановки – на бумаге это передать сложно. Мы ограничимся небольшим фоторепортажем, а в одном из следующих номеров опубликуем результаты фотоконкурса, специально учреждённого к празднику Центральным домом культуры.

[nggallery id=26]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.