После акции в поддержку Навального задержали трех подростков

В Саратове после не согласованной с властями акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального все-таки были задержаны несколько человек. Известно, что как минимум трое из них были несовершеннолетними (по предварительным данным, это учащиеся техникумов).

В отделение полиции за ними поехали уполномоченный по правам ребенка в регионе Татьяна Загородняя и председатель регионального Совета отцов Валерий Баглай. Загородняя написала на своей странице в “Инстаграме”, что родители подростков “были в шоке”, и выразила мнение, что тех использовали в политических целях. “Они не могли более-менее внятно что-то объяснить. Кому-то дали флаги, кого-то заставили кричать кричалки. Результат: взрослые испарились, дети в отделении. Быть свободным не значит быть использованным”, – написала Загородняя. Ранее детский омбудсмен писала, что “детей на митинге было совсем не много”, и выражала за это благодарность родителям. Был задержан также помощник депутата областной думы Николая Бондаренко Илья Матушкин.

Полиция утверждает, что он выкрикивал некие лозунги, сам Матушкин это отрицает. Его отпустили из отделения, но 25 января обязали вновь явиться в полицию. Тем временем, координатора штаба Навального в Саратове Дмитрия Цибирева, которого задержали накануне мероприятия, наказали двумя сутками ареста по ст. 20.2 КоАП. Он выйдет на свободу сегодня вечером, рассказали в штабе.