NYT подтвердила подлинность кадров с места расстрела российских пленных

Газета The New York Times назвала подлинным видео с места расстрела украинцами российских военнопленных в Макеевке.
Как отмечается в статье, видеозаписи, «подлинность которых подтверждена The New York Times, предлагают редкий взгляд на один из множества ужасающих моментов войны». Авторы публикации поясняют, что сравнили кадры со спутниковыми снимками и пришли к выводу, что они были сделаны в Макеевке.

Медицинский советник организации «Врачи за права человека» Рохини Хаар в беседе с изданием обратил внимание на лужи крови, которые видны на записи. По его словам, они свидетельствуют, что «не предпринималось никаких усилий, чтобы поднять пленных или помочь им». При этом, заметил Хаар, российские военные были безоружными, они лежали на земле, а их руки были либо вытянуты, либо находились за головой.
«Они считаются выведенными из строя или некомбатантами — фактически военнопленными», — сказал Хаар.

Эксперт по военным преступлениям Ива Вукушич предположила, что прокурор Международного уголовного суда, скорее всего, изучает этот эпизод. Она отметила, что для расследования нужно будет посетить место, где произошел расстрел, чтобы установить, кто где находился, и собрать гильзы. Требуется также провести патологоанатомические и судебно-медицинские экспертизы и изучить действия украинских военных после стрельбы, добавила Вукушич.

Она подчеркнула, что у украинских властей есть возможность провести расследование, и призвала их открыто поделиться выводами.
Видеоролик, на котором украинские боевики расстреливают лежащих на земле российских военнослужащих, сдавшихся в плен, появился в интернете 18 ноября. По информации российского Минобороны, бойцы ВСУ намеренно убили десять человек, причем это не единичное военное преступление, а распространенная в ВСУ практика.
Следственный комитет возбудил уголовное дело об убийстве и о жестоком обращении с военнопленными. Глава СПЧ Валерий Фадеев и уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратились в международные организации — Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, ОБСЕ, Совет Европы, Amnesty International, Международный Комитет Красного Креста и другие — с требованием осудить расстрел пленных и провести расследование.