В конце мая в России зафиксировали дефляцию, заявил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая перед суперфиналистами конкурса «Лидеры России» в пятницу.
«Согласно последним данным, инфляция практически остановилась. За первые 20 дней мая она достигла минимума с 1999 года, мы смотрели с нашими аналитиками. А за последнюю неделю зафиксирована уже дефляция», — сказал он.
Во время выступления глава правительства сообщил, что к началу месяца в стране снизилось потребление — обороты через систему контрольно-кассовой техники уменьшились в годовом выражении почти на десять процентов, при этом в последнюю неделю мая спад сократился до трех процентов.
«Мы рассчитываем, что сегодня инициатива президента по повышению МРОТ, прожиточного минимума, социальных выплат, в том числе индексация пенсий, помогут выправить ситуацию с потребительским спросом в ближайшее время вместе с мерами, которые приняты: программы кредитования, отсрочка страховых взносов», — сказал Мишустин.
По его словам, этот шаг позволит компенсировать произошедший рост цен и поддержать спрос.
Западные страны приняли несколько пакетов ограничений против России после начала спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины. Основная часть из них коснулась банковского сектора и поставок высокотехнологичной продукции. Помимо этого, часть брендов заявила о прекращении работы в России.
Москва назвала такие шаги экономической войной, отметив, что была готова к подобному сценарию. Центробанк принимает меры для стабилизации ситуации на валютном рынке, благодаря чему рубль существенно укрепился к доллару и евро, побив пятилетние максимумы. Также Россия перевела расчеты за поставки газа недружественным странам на рубли. Еще одним шагом по борьбе с влиянием западных санкций стал подготовленный правительством план, который включает около сотни инициатив. Объем его финансирования составит порядка триллиона рублей.