Газета “Воложка” о происшествии 24 июня 2013 года в Марксе

ураган в марксе 6Этот снимок мы сделали на следующее утро после происшествия. На фото видно, что кровельное железо и стропила раскрошило при ударе о землю, как печенье

Вечером 24 июня на город обрушился ураганный ветер. Порыв длился не более минуты, но натворил немало бед, сорвав кровли с домов, повредив автомобили. Но самое страшное то, что пострадали люди – женщина и ребёнок получили серьёзные травмы. О том, что же и почему произошло, рассказал заместитель главы администрации района по вопросам ЖКХ Вячеслав Шевела.

— В начале восьмого часа вечера мне на телефон позвонил сотрудник Единой диспетчерской службы. Он доложил о сообщении жителей о том, что ветер сорвал металлические кровли на двух многоквартирных домах №№ 39 и 45 по проспекту Строителей. Я немедленно выехал на место. Обрушенные кровли лежали на земле. Глава администрации района Владимир Андреев был уже на месте аварии. Пострадавших увозила «скорая». Сотрудники МЧС и пожарные разбирали завалы. Для вывоза груды кровельного железа и поломанных деревянных перекрытий была привлечена спецтехника.
Вместе с сотрудниками полиции, МЧС, следственного комитета, отдела градостроительства и архитектуры мы поднимались на крыши домов. Сделаны видео и фото-фиксация элементов конструкций. По предварительным данным можно сказать, что действительно имеются конструктивные дефекты. В частности, мауэрлат (стропильный брус или брёвна по периметру наружных стен здания) по одному фасаду (дом №39) был прикреплён к парапету, что нарушает строительные нормы и правила, и был из него вырван вместе со стропилами. А по другому фасаду мауэрлат сохранился, но крепление стропильных ног не выдержало, что также говорит о нарушении. Если проектом жилой застройки не предусмотрена стропильная кровля, то должна была быть разработана проектная документация, на основании которой и делается реконструкция крыши. И проект должен отвечать нормам.
Проводится оценка нанесённого ущерба и введён режим чрезвычайной ситуации, на основании чего готовится пакет документов для отправки в область. Не дожидаясь резолюции областного правительства, создан и работает штаб по ликвидации последствий урагана, который принял решение о восстановлении кровли в ближайшее время даже в случае, если нам откажут в финансировании.

Записал Андрей СУХОВ, фото Алексея КОШЕЛЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.