Феномен Марии Муравлёвой (Воложка)

Мария МуравлеваУстраиваться на работу на завод «Моссар» литейщицей пластмасс Мария Сергеевна Муравлёва пришла в 65 лет, чем повергла в недоумение и отдел кадров, и руководство. Цех литья пластмасс считается вредным производством, с которого на пенсию женщины уходят в 50 лет, а тут нашлась такая работница!

«Но ведь взяли же, — смеётся Мария Сергеевна, — рукой махнули и взяли!» Даже молодёжь порой не выдерживает нелёгкой работы, уходит, а Муравлёва продолжает трудиться. Вот до 70-летнего юбилея доработала. Но и на этом останавливаться не собирается, говорит, что с радостью поработает на заводе ещё.
Родилась Мария в Смоленской области. Она рассказывает, что отец не любил долго жить на одном месте, поэтому их большая семья постоянно переезжала. Кто-то сказал ему, что в Саратовской области неплохо зарабатывают, так и попали они в наши края. Семь классов Маша закончила в Звонарёвской школе, в восьмом училась уже в Красном Яре Энгельсского района. Семья жила очень скромно, поэтому шестнадцатилетняя девушка пошла работать птичницей. Доучивалась она позже, заочно окончила кооперативный техникум. Устроилась в райсоюз, позже трудилась в лаборатории ЖЭУ, экономистом в тресте «Марксводстрой», а в 1985 году пришла на «Радон».
— Мне здесь сразу понравилось, — говорит Мария Сергеевна, – бумажную работу не люблю, а на производстве очень даже интересно. Нисколечко не тяготит, что тут пропускная система – если человек ответственный, то чего бояться?
На заводе она проработала недолго — были тяжёлые перестроечные годы, производство еле «теплилось», шли большие сокращения. Но Мария Муравлёва не отчаивалась. Пекла на продажу пиццу и пирожки. Встречая заводских, всегда интересовалась, как там у них дела.
Когда на заводе, уже «Моссаре», налаживали новое производство, старший мастер литейного цеха Галина Леденёва вспомнила про старательную литейщицу и поручилась за Марию Муравлёву в отделе кадров, где упорно не хотели принимать на работу пенсионерку. Юмористка и оптимистка Мария Сергеевна убеждала — ей нужно дать шанс, она сгорает от желания работать, быть полезной. А теперь работница-ветеран — гордость не только литейного цеха, но и всего предприятия. По 12 часов, а именно столько длится смена, Мария Муравлёва может не отходить от станка. Выручает в форс-мажоре, берёт подработку, молодые кадры наставляет…
Она – страстная грибница. В сезон, после работы отправляется в лес за маслятами, груздями и хорошим настроением. В лесу, по её словам, она как бы заряжается новыми силами перед трудовыми буднями. Кто знает, может быть в этом и кроется главный секрет производственной долгожительницы, отмечающей сегодня юбилей?!

Ольга ПАНКРАТОВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.