ООО «НПФ МОССАР»

Представители ООО НПФ «Моссар» приняли участие в открытии памятника-мемориала на могиле Владимира Ивановича Рогулёва.
С именем Рогулёва связано становление Маркса как крупного промышленного центра саратовского Левобережья. До 1968 года в городе исторически было лишь одно промышленное предприятие – завод «Коммунист», занимавшийся производством элементов топливной аппаратуры для дизельных двигателей. Перед Рогулёвым стояла задача в короткие сроки построить в Марксе совершенно новое предприятие, которое по численности работающих, территории, площади цехов и объёму выпускаемой продукции будет в разы крупнее.
Это был Цех №40 саратовского Производственного объединения «Тантал». Уже вскоре, по мере роста производства, этот цех назовут заводом «Радон», он освоит огромную по местным меркам территорию, станет местом работы для трёх тысяч рабочих и инженеров, главным застройщиком города (наряду с развивающейся в тоже время мелиорацией). Это и многое другое уже в 1970-е годы сделает завод «Радон» градообразующим предприятием.
Большое видится на расстоянии. Разруха и безработица 1990-х заслонили в нашей памяти тот значимый для Маркса трудовой подвиг, который совершил Владимир Иванович Рогулёв. Он проявил себя не только как талантливый производственник, но и как сильный организатор.
Да, к тому времени у него уже был большой опыт работы на заводе «Коммунист», где он прошёл путь от простого рабочего до начальника всего производства. Но строительство с нуля ставило перед ним сложнейшие задачи. Где в маленьком провинциальном городке взять сотни и сотни людей разных заводских профессий. Как привлечь на завод опытных инженеров и молодых специалистов?
Именно «Радон» в начале 1970-х стал буквально преобразил город. Сюда со всей страны приезжали выпускников вузов, Маркс наполнился новыми людьми – молодыми и энергичными, высоко образованными и талантливыми.
Именно они стали формировать городской менталитет, превращая населённый пункт, живущий сельским трудом, в настоящий и полноценный город. Именно с них началось массовое строительство заводом многоквартирных жилых домов, детских садов, школ и спортзалов. Именно они стали тем первым поколением заводчан, который созидали промышленную славу нашего города. И многие из них, пройдя разорение 1990-х, стали основой нового коллектива, когда на руинах погибшего завода строилось новое предприятие – ООО НПФ «Моссар».
«Всё, что сделано на заводе: производственные и вспомогательные корпуса, жилучасток, детский комбинат, дом культуры, столовая, а главное – создание большого коллектива, связано с именем В.И.Рогулёва, отдавшего всего себя делу строительства, создания и развития филиала».
Такие слова напишут старые ветераны-радоновцы и новые заводчане-моссаровцы (что родом из того же «Радона»), на мемориальной доске, которая в 2010 году украсит фасад проходной завода-преемника трудовых традиций.
Сам Владимир Иванович до этого дня не дожил. Он умер 27 июля 2000 года, прожив всего 73 года, и был похоронен на новом тогда кладбище.
Прошёл 21 год. Памятник, установленный на могиле не то, чтобы пришёл в ветхое состояние. Но он не соответствовал масштабам личности основателя завода. И тогда ветераны-радоновцы выступили с инициативой поставить новый мемориал. А местный Совет ветеранов, коллеги-заводчане, руководство ООО НПФ «Моссар» эту инициативу поддержали и помогли ей осуществиться.