Чем грозит одновременное заражение гриппом и COVID-19

На фоне продолжающейся пандемии коронавируса специалисты всего мира предупреждают о новой опасности. Из-за смягчения противоковидных ограничений во многих странах в этом году может начаться сезонная эпидемия гриппа. А распространение сразу двух инфекций и одновременное заражение ими приведет к сотням тысяч дополнительных жертв. Насколько на самом деле высока вероятность двойного инфицирования и чем оно может обернуться для обычного человека — в материале РИА Новости.
Вирусная коммуналка
Первые сообщения о новой болезни COVID-19 пришли из КНР в конце декабря 2019 года. А уже в январе 2020-го китайские медики рассказали о четырех случаях коинфекции — одновременном заражении гриппом и SARS-CoV-2. Речь шла о пациентах 15, 30, 33 и 62 лет. У двух в организме, помимо коронавируса, обнаружили грипп типа А. У других — типа В.

У всех этих людей температура была выше и держалась дольше, чем у остальных больных с подтвержденным COVID-19. Кроме того, они страдали от более сильного и продолжительного кашля. Тяжелее всего ковид протекал у пожилого мужчины с несколькими хроническими заболеваниями, в том числе онкологическим. У него развилась двусторонняя пневмония, высокую температуру не могли сбить 24 дня.
Месяц спустя китайские врачи подробно описали еще один случай коинфекции. У 69-летнего пациента присутствовали все основные симптомы COVID-19: жар, озноб, боль в мышцах, потеря обоняния и впоследствии вирусная пневмония. Однако ни один из трех тестов не определил наличия в его организме SARS-CoV-2. Зато высокоточный метод ПЦР-диагностики выявил грипп типа А. Медики сделали вывод, что у мужчины сразу две инфекции, а ковид не обнаружили из-за ложноотрицательных результатов проб, взятых из верхних дыхательных путей.

Вполне возможно, что коронавирус он подхватил немного позже, чем грипп, предположили авторы работы. Потому концентрация SARS-CoV-2 в его организме была достаточно низкая, и тест-система его просто не увидела.
Возможно, это одна из причин, почему двойное заражение лабораторно выявляют не так часто. Кроме того, большинству пациентов с подтвержденным COVID-19 не проводят тестирование на другие вирусы. Хотя каждый пятый, заболевший ковидом, как показывают анализы, инфицирован и возбудителями других ОРВИ. А у каждого десятого, госпитализированного с обычной простудой, проявляются типичные симптомы коронавируса. Это выводы исследователей из Медицинского центра Стэнфордского университета (США), изучивших данные о 562 пациентах, которые попали в больницу с подозрением на COVID-19.

Беда не приходит одна
Пока точных данных о частоте одновременного заражения вирусами гриппа и SARS-CoV-2 нет ни в одной стране мира. Однако последствия двойного инфицирования вселяют большие опасения. Течение обоих заболеваний утяжеляется, и возрастает вероятность серьезных осложнений вплоть до энцефалита — воспаления тканей головного мозга — и летального исхода.
В частности, при коинфекции риск умереть увеличивается в шесть раз по сравнению с теми, у кого нет ни гриппа, ни ковида, и в два раза — по сравнению с пациентами только с коронавирусом.
Кроме того, возбудители, вопреки ранее высказанным предположениям, начинают друг другу «помогать». Так, в экспериментах на культуре человеческих клеток и на мышах китайские ученые показали, что вирус гриппа типа А усиливает заразность SARS-CoV-2, если тот попадает в организм сразу вслед за ним.