Америка отказалась спасать Европу

В тот самый момент, когда лето только закончилось, а зимние холода еще и не думали начинаться, хваленое западное единство трещит по всем швам. В зарубежной прессе ширятся многочисленные интервью руководителей американских нефте- и газодобывающих компаний, где они прямо и без малейших экивоков говорят, что не смогут спасти Европу от дефицита углеводородных энергоносителей и последней стоит приготовиться к серьезным испытаниям, включая сокращение производства и веерные отключения.
Несомненная ирония ситуации заключается в том, что именно Вашингтон активно подталкивал и практически ультимативно требовал от Брюсселя ввести все возможные ограничительные меры против поставок российского угля, нефти и газа. Ожидалось, что введение эмбарго обрушит российскую экономику и высушит бюджет, который, как многие были уверены, держится исключительно на валютных вливаниях от продажи энергоресурсов, в частности в Европу, которая исторически является ключевым рынком для российского экспорта. Соединенные Штаты на каждом углу трубили, что спасут союзников, нарастив трансконтинентальные поставки собственной сланцевой нефти и сжиженного газа, а потому бояться совершенно нечего.
Однако после полного запрета на покупку российского угля и попытки введения потолка цен на нефть внезапно обнаружилось, что заменить выпавшие объемы крайне проблематично, а то, что поступало из других стран, стоит уже кратно больше. Например, стоимость тонны угля энергетических марок уверенно держится выше 350 долларов, что минимум в три раза выше, чем годом ранее. Ситуацию на рынке нефти позавчера весьма доходчиво и красноречиво описала министр финансов США Джэнет Йеллен. Как только будет введен полный запрет на импорт российской нефти — а такая возможность все еще рассматривается, и эмбарго могут ввести в действие до конца года — это приведет к резкому скачку стоимости, когда за бочку будут просить более 100 долларов. Отдельные американские экономисты и аналитические агентства называют даже планку в 120-140 долларов.