Акция протеста депутатов привела к срыву заседания Саратовской облдумы (видео)

На заседании Саратовской облдумы объявлен перерыв из-за акции протеста.


После отчета губернатора парламентарии успели проголосовать за назначение на должности мировых судей нескольких человек. Елене Кобяковой доверили решить правосудие на судебном участке №1 Красноармейского района, Екатерине Понизяйкиной — на участке №3 города Балаково, Наталье Самохваловой — на участке №3 Ртищевского района, Юлии Ситниковой — на участке №1 Краснокутского района. Вопросов и возражений по поводу их кандидатур не последовало.

После этого первый зампред правительства — министр финансов региона Вадим Ойкин представил проект поправок в бюджет области на текущий год.

Во время выступления чиновника депутаты от КПРФ растянули в зале плакат. Это было сделано в знак протеста в связи с решением облдумы о лишении слова коммуниста Николая Бондаренко (его парламент принял на позапрошлом заседании; наряду с ним, слова лишили единоросса Дмитрия Чернышевского).

На средстве наглядной агитации, вывешенном на балконе для СМИ, красовалась надпись: «Жулики и воры лишают слова Бондаренко, потому что боятся правды».

В результате спикеру облдумы Александру Романову пришлось объявить перерыв, чтобы регламентная группа дала оценку происходящему. Когда перерыв уже был объявлен, депутат-единоросс Юлия Литневская прикрепила свой плакат к баннеру коммунистов — он содержал фотоколлаж Бондаренко в виде клоуна и надпись «Саратовский цирк».

После этого облдеп от КПРФ Александр Анидалов хотел разместить творчество Литневской на столе президиума, но в итоге они договорились вывесить его рядом с баннером коммунистов.

UPD 12.46

После перерыва глава регламентной группы Алексей Антонов («ЕР») огласил ее решение — действия Бондаренко и Анидалова нарушают регламент облдумы, а вопрос по поводу применения к ним санкций будет решен на мандатной комиссии заксобрания.

В свою очередь Анидалов обратил внимание на плакат Литневской и потребовал от регламентной группы дать оценку и ее действиям. Его поддержал и коммунист Александр Нараевский, отметивший, что такая ситуация — это проявление двойных стандартов.

Антонов указал, что второй плакат появился, когда регламентная группа уже удалилась на заседание, но заметил, что функционал второго наглядного материала не понятен — не ясно, что Литневская хотела им выразить.

Спикер Романов не исключил, что регламентная группа даст оценку действиям Литневской по ходу сегодняшнего заседания.