Вы просматриваете Home » Подслушано в Марксе » Смерть ребенка после долгой поездки в «скорой»: два года спустя виновные так и не найдены

Смерть ребенка после долгой поездки в «скорой»: два года спустя виновные так и не найдены

В Саратовской области продолжается рассмотрение уголовного дела по ст. 124 УК «Неоказание помощи больному» в суде. Речь идет о смерти Трофима Володинаиз села Липовка Марксовского района.
О трагедии в семье Володиных писали не только областные, но и федеральные СМИ. Напомним, мама 7-летнего мальчика Нелли Володина вызвала «cкорую» своему сыну 23 января 2016 года. Но путь до больницы оказался слишком долгим. Фельдшер решила по дороге заехать еще на пару адресов. В результате неотложка добралась через три часа. Когда ребенка доставили в больницу, он уже был без сознания. По какой-то причине не была срочно вызвана санавиация из Саратова, чтобы доставить мальчика в областной центр. Через несколько часов после госпитализации ребенок скончался. Причин гибели называется несколько: отек головного мозга, вирусная пневмония неуточненная и ротавирусная инфекция.
С самого начала мать добивалась максимальной огласки этого вопиющего случая. После смерти сына она обратилась с заявлением в правоохранительные органы, записала видеообращение к президенту. После чего в Марксовской ЦРБ высадился целый десант надзорных органов. В областном минздраве состоялось совещание, посвященное работе районной больницы. В лечебном учреждении тогда обнаружили целый букет нарушений организационного и лечебно-диагностического порядка. По мнению специалистов регионального управления Росздравнадзора и минздрава области, врачи ЦРБ не оценили тяжесть состояния мальчика.
Тогда в одностороннем порядке был уволен главврач ЦРБ, а также фельдшер, которая слишком долго доставляла мальчика до больницы. Однако через суд ей удалось восстановиться на рабочем месте.
Прошло почти два года. Виновные так и не найдены и не наказаны. Эксперты в своих заключениях не указывают на прямую причинно-следственную связь между действиями медиками и гибелью ребенка.
— Изначально уголовно дело было возбуждено по ст. 109 УК «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», — рассказывает Маргарита Ростошинская, адвокат Нелли Володиной. – Но затем переквалифицировали на статью 124 УК «Неоказание помощи больному». Первая экспертиза, которую проводили специалисты из Саратова, отметили три возможных причины, повлекшие смерть пациента: позднее обращение матери за медицинской помощью, отсроченная госпитализация, неоказание медпомощи. Кроме того, во время следствия вскрылось куча нарушений. Например, машины «скорой помощи» не были оборудованы кислородными масками. Всего в перечне более 20 пунктов.
Поскольку эксперты не дали точный вывод, кто же виноват, адвокат потерпевшей привлекла экспертов из Москвы. Столичные специалисты почему-то переложили всю ответственность на плечи матери умершего мальчика. Мол, она не оценила тяжесть состояния ребенка и слишком поздно обратилась за помощью к врачам.
— Этот вывод вообще абсурден, — пояснила адвокат. – Фельдшер позволила три часа кататься ребенку в «скорой», толком необорудованной. Когда поступил вызов, Трофим находился в состоянии средней тяжести, а в больницу попал в крайне тяжелом состоянии. После того как неотложка все-таки приехала в больницу, мать с ребенком на руках 40 минут дожидалась в коридоре врача. На мой взгляд, это какая-то медицинская порука, которая хочет скрыть очевидные факты. Ведь деньги на оснащение больниц и автомобилей «скорой помощи» все равно выделяются, пусть и в недостаточном объеме. Вопрос только куда они деваются. Я намерена привлечь экспертов из-за рубежа, может быть они окажутся объективнее, а также ходатайствовать перед судом о вызове на заседании для допроса всех экспертов, дававших заключение.

Газета «ТелеграфЪ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.