Вы просматриваете Home » Подслушано в Марксе » «Не позволять толпе гнобить действующего главу». Областная власть решила защитить главу Подлесного от недовольных жителей

«Не позволять толпе гнобить действующего главу». Областная власть решила защитить главу Подлесного от недовольных жителей

Аберясьев Яков Николаевич

В селе Подлесное Марксовского района прошла встреча жителей с областным министром внутренней политики Еленой Щербаковой. Поводом стало недовольство сельчан местной властью, которая не решает коммунальные проблемы. В сентябре жители Подлесного дважды собирались перед зданием администрации и заявляли о несогласии с переизбранием на новый срок главы сельского МО Елены Березиной, которая провела на посту шесть лет. Полиция приравняла встречу сельчан к несанкционированному митингу и вынесла предупреждения о недопустимости экстремистских действий.

БАРИН ПРИЕДЕТ, БАРИН РАССУДИТ

Личный прием министра Елены Щербаковой назначен на 10.00 субботы. За полчаса до указанного времени на повороте к Подлесному ждет гостью глава Марксовского района Дмитрий Романов. У сельсовета пока пусто. Заметив камеру «Открытого канала», через площадь спешит мужчина в брюках и сланцах.

«Можете полностью записать, как меня зовут: Аберясьев Яков Николаевич», – заглядывая в блокнот, собеседник подсказывает, где поставить мягкий знак. Общение со СМИ в сегодняшнем Подлесном – действительно смелый шаг. Яков Николаевич сам видел, как полицейские довели до слез пенсионерку, участвовавшую в сходе: люди в форме требовали, чтобы женщина подписала предупреждение об экстремизме. Мужчина считает, что жительница говорила о проблемах села правду: «Я живу здесь с 1983 года. Сейчас в сто раз хуже село стало. Зимой снег не чистят. Для детей нет даже площадки. Деревья выросли до проводов. На нашей улице мы их сами опилили, а администрация даже бревна вывезти не может, мол, нет машины».

Аберясьев Яков Николаевич

Яков Николаевич до пенсии работал водителем тяжелой техники. Сыновья уехали из села: мелиоративные и строительные организации закрылись, для мужчин работы нет.

На площади появляется кортеж. Министр – в белом пальто и лакированных туфлях – выходит из черной «Тойоты». В сопровождении свиты районных чиновников следует в сельсовет.

Яков Николаевич увязывается следом. Выходит разочарованный: оказывается, принимают только по предварительной записи.

В коридоре на втором этаже полно народу. На стене из стеклоблоков – плакаты в красно-черных тонах «Внимание, высокопатогенный грипп птиц!» и «Африканская чума приближается». Ближе к кабинету главы – плакат побольше с портретами губернатора, президента и надписью «Любить Россию – значит работать на благо нашей великой родины» (так в оригинале).

Татьяна Печенкина сидит на стуле в конце очереди. На коленях у нее красная сумка. В сумке – килограмм переписки с коммунальными инстанциями и бутылка с мутной жидкостью. «Такая вода у нас из крана идет, – Татьяна Николаевна встряхивает бутылку. – Летом в трехэтажках больше месяца не было воды, пока я в прокуратуру не сходила. В селе на улицах колонок нет. У меня на даче скважина, я оттуда воду вожу. Кто-то на речку ходит. Но не у всех есть транспорт и силы. Канализация годами по улицам течет. Зимой эта жидкость замерзает, дети по ней катаются вместо катка».

Татьяна Николаевна распечатала свои жалобы на листе бумаги А4 и пришла с ним на сход. «Разве это нереальные требования, – собеседница водит пальцем по абзацам, – чтобы была вода, канализация, освещение на улицах? Полицейский начальник увидел этот листочек, подбежал ко мне, прямо затрясся. Соседи, которые со мной были, говорят ему: покажите служебное удостоверение. Он отвечает: это вас я могу на трое суток задержать для выяснения личности!».

Татьяна Николаевна
Татьяна Николаевна

Спрашиваю, часто ли полиция проявляет столько внимания к гражданам? «Нет, – женщины в очереди одинаковым движением отмахиваются, – как ни придешь, на участковом пункте замок висит!». Впрочем, на этот раз в Подлесном действовали не местные сотрудники.

У каждого в очереди – свои проблемы. Валентина Грибова много лет пытается оформить прописку в сельском общежитии. Валентине Захаровне 68 лет. Когда-то она жила в Ташкенте, работала обмотчицей на заводе. В Подлесном устроилась уборщицей и дворником в магазин. По словам Грибовой, за прописку сельская администрация требует установить новые окна и двери в муниципальном общежитии. «Откуда же у меня такие деньги? У меня пенсия 11 с половиной тысяч».

Из желанного кабинета, где принимает министр, выходит Антонина Захарова, состояние квартиры которой «Газета недели» уже описывала. Крыша в трехэтажном доме протекает так сильно, что «двушка» стала непригодна для жилья. Антонине Васильевне 74 года, ее сын умер, помочь с ремонтом некому. «Всё им показала», – пенсионерка кладет на стул толстый пакет с чиновничьими отказами, скопившимися за годы общения с местной властью. Всхлипывает: «Сказали, сегодня у меня будут».

Прием заканчивается. Министру пора переходить к следующему пункту визита. Представительницы районной администрации убеждают очередь, что всех примут позже.

Заместитель марксовского главы Светлана Байрак обстоятельно объясняет, что в районе составлен график выездных приемов Дмитрия Романова в селах: «В Подлесном мы были в феврале. Люди шумели по поводу «скорой», воды, канализации, но вопросов о недовольстве действующей властью не было».

«Ваши вопросы я оставлю без комментариев», – заявляет мне глава Подлесновского МО Елена Березина и пробегает в свой кабинет. На письменном столе накрыто к чаю.

«ОТНЕСИТЕСЬ С ПОНИМАНИЕМ»

На открытую встречу с министром и районным главой сельчан пригласили в здание клуба. На дверях вывеска «Центр досуга и общения «Луч». Фасад давно не красили. Стены в трещинах.


Центр досуга и общения «Луч»

Слева от входа стоят полицейские. «Не будет комментариев!» – говорит заместитель начальника районного ОМВД Николай Пасечник, не дослушав вопроса. Неожиданно разворачивается к фотокору и, наступая, прижимает его к стене. «Помните меня? Помните меня?» – кричит, прижимая лицо к объективу. Со стороны кажется, что начальник МОБ решил забодать фотокамеру. «Я всех помню», – значительно заявляет Николай Владимирович и исчезает за углом.

Действительно, в 2016 году в Саратове подполковник Пасечник, работавший в отделе полиции Кировского района, дважды проявил агрессивное поведение в отношении корреспондентов «Газеты недели», «Открытого канала» и «Четвертой власти». Как сообщали «Свободные новости», по результатам проверки региональное ГУ МВД не нашло «нарушений законности в действиях сотрудника полиции». Однако подполковника привлекли к дисциплинарной ответственности за нарушение правил ношения форменной одежды.

подполковник Пасечник
Подполковник Пасечник

В доме досуга холодно и сыро. Министр мужественно снимает пальто, оставшись в изящном черно-белом платье, и усаживается за стол президиума. Судя по виду, и стол, и стулья, принадлежащие культурному учреждению, присутствовали на колхозных собраниях первых пятилеток.

Заместитель районного главы Оксана Мазанова с трибуны зачитывает доклад об исполнении бюджета. На экране проектора мелькают яркие графики и диаграммы. По официальным сведениям, в Подлесном 3 тысячи жителей. Из них 200 человек заняты в реальном секторе экономики. С начала года собрано 8 миллионов рублей доходов, это 49 процентов от плана. Как подчеркивает Оксана Александровна, МО занимает первое в районе место по налоговой недоимке.

«На предыдущих собраниях жители высказали недоверие депутатам и мне лично. Теперь я хочу сказать, что сделано за шесть лет», – объявляет Елена Березина. Отремонтировано 4,4 километра дорог, 1,6 километра водопровода, куплено 22 фонаря. «На асфальтовое покрытие бюджета не хватит, но грунтовки постараемся содержать в проездном состоянии. Очистка снега производится за счет депутатов. Работы на водопроводе – за счет того, что кто-то вошел в положение, – перечисляет Елена Владимировна. – С начала полномочий нового совета депутатов прошло совсем немного времени, но уже прочищено семь канализационных колодцев».

«Ура!» – со смехом кричат в зале и аплодируют.

Встреча жителей с министром

«Рада, что вы по достоинству оценили нашу работу, – не теряется глава. – Прошу отнестись с пониманием к тому, сколько денег мы имеем. Многие воспринимают администрацию как врага, а это не так. Если мы призываем вас к порядку, так администрация и должна здесь быть для соблюдения законности».

ХОРОШО ОРГАНИЗОВАННАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ

Жители сыплют вопросами об отсутствующей воде, сломанных насосах, рухнувших мостах, смытом в речку асфальте, аварийных деревьях и т.д. «Рискну вызвать ваше неудовольствие и выступить в защиту Елены Владимировны Березиной!» – заявляет вдруг девушка в левой части зала. «Глава одна! Она не может быть в десяти местах!» – добавляет дама в блестящих сережках. Хорошо поставленными голосами женщины рассказывают, как в маленьких селах жители скидываются на водопровод, уличное освещение, своими руками делают детские площадки и в трудную минуту готовы подставить плечо власти.

«Мы не в советское время живем. Нет той страны, которая вам что-то должна», – подытоживает житель маленького, но трудолюбивого села Караман, обращаясь к «лентяям» из большого Подлесного.

Елена Березина и Дмитрий Романов

Березина с трибуны подчеркивает, что «250 тысяч рублей честных налогов ото всех сел пошли на оформление выгребных ям для трехэтажек в Подлесном». Пара зрителей из задних рядов кричат, что не хотят «оплачивать своими налогами потребности трехэтажек».

Районный глава демонстрирует зрителям три цветные папки. «У меня здесь коллективные обращения. Люди просят не позволять толпе гнобить действующего главу, защитить главу от нападок жителей многоквартирного жилищного фонда», – читает Дмитрий Романов, перелистывает страницы и сам удивляется: «Как красиво оформлено».

«Уважаемые сельчане, я абсолютно согласна с каждым выступающим в главном вопросе. Мало мы общаемся друг с другом. Мало власть выходит на улицу, – говорит министр Щербакова, спустившись в зал и отложив микрофон. – Не всё решается с помощью бюджета. Иногда человеку достаточно доброго слова от власти».

Елена Юрьевна рассказывает, что «сама сельский житель»: «Бутылки с такой водой не только видела, но и пила ее в далеком Александровогайском районе». Судя по словам гостьи, жизнь министра нелегка. Со службы Елена Юрьевна возвращается почти в полночь. В многоквартирном городском доме, где нет индивидуального отопления, холодно, к приезду супруги муж включает обогреватель. Многое приходится делать своими силами: по признанию Щербаковой, ей даже пришлось организовывать жильцов на ремонт крыши «в нашей панельной пятиэтажке».

Елена Щербакова
Елена Щербакова

«Нельзя постоянно говорить: власть не делает. Вы тоже власть. Дома я не жду, что кто-то придет и сделает ремонт. У меня электрик, сантехник, каменщик – это муж. Если будет плохо работать, можно и поменять», – шутит гостья, становясь своей для женской аудитории.

Как отмечает министр, выдвигать предложения по переизбранию главы «некорректно». А вот полиция «поступила совершенно верно»: «Всякое может быть. Что, если бы в вашу команду затесался кто-то с недобрыми намерениями? Всегда надо находить консенсус, что ж мы сразу на рога».

Закончив выступление, Елена Юрьевна не стала возвращаться в президиум, усевшись в зале. На лицах районного начальства, чуткого к аппаратным премудростям, возникла легкая обеспокоенность.

Объявляя встречу закрытой, Дмитрий Романов пообещал приезжать в Подлесное чаще. «Благополучия вам, берегите себя, не так всё плохо», – сказал жителям председатель районного собрания Николай Косарев.

Свободные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.