Вы просматриваете Home » Подслушано в Марксе » Маркс. Земля обетованная.

Маркс. Земля обетованная.

Александр Емелин

Пути неисповедимые

В начале мая следственный комитет завершил расследование по делу экс-главы марксковского района Олега Тополя и передал его в суд. По версии следствия Тополь совершил целый ряд преступлений коррупционной направленности: получение взятки, превышение и злоупотребление должностными полномочиями. Следователи собирали доказательства почти полтора года. На время следствия Олегу Тополю неоднократно продляли содержание под стражей и почти весь этот период он провел в СИЗО. Результатом следственных действий стали 46 томов уголовного дела.

Основополагающей для многотомного дела стала версия о том, что в июле 2014 года, будучи главой районной администрации, Олег Тополь, действуя через своих доверенных лиц, получил от жителя Маркса взятку в виде части земельного участка кадастровой стоимостью более 6 миллионов рублей. За это бывший марксовский глава помог взяткодателю получить в собственность весь этот земельный участок. Кроме того, в период с декабря 2014 года по июнь 2016 года обвиняемый получил земельные участки стоимостью 6,8 млн рублей от представителя коммерческой организации, организующей поставку продуктов питания образовательные учреждения. За это Тополь якобы обещал погасить долги администрации по договорам поставок, а также предоставить землю в собственность взяткодателя. Тополь с предъявленными обвинениями не согласился и вину не признает.

Такова официальная версия следствия, распространенная пресс-службой СУ СКР и прошедшая в большинстве саратовских СМИ. Мы же попытаемся раскрыть некоторые детали этого уголовного дела, о которых не рассказала пресс-служба следственного комитета.

Дети колена Моисеева

Во всех эпизодах по передаче земли в деле Олега Тополя фигурирует одна довольно известная в Марксе фамилия Емелин. Александр Емелин местный предприниматель, учредитель и фактический руководитель ООО «Сервис-М» и ООО «Центральный колхозный рынок». И что любопытно племянник Юрия Моисеева, который руководил марксовским районом до Тополя с 2006 по 2012 г. г., затем перебрался в кресло заместителя председателя областного Правительства. А сейчас является топ-менеджером в структуре холдинга «Аэропорты регионов». Именно в моисеевский период руководства районом у его племянника Александра Емелина, только окончившего СГАУ им. Вавилова Н. И. открылся талант предпринимательства. Взрос и преумножился этот талант на благодатной марксовской земле в основном на тот момент муниципальной.

Александр Емелин

Предпринимательская деятельность была очень тесна связана с бюджетными деньгами и муниципальной собственностью. В период с 2006 по 2010 г. г Александр Емелин и его мать Елена Михайловна (родная сестра Юрия Моисеева) выступают учредителями ряда коммерческих организаций, которые для осуществления своей деятельности берут в аренду у администрации земельные участки. Спустя некоторое время коммерческая структура переуступает право аренды физическому лицу в основном это мать Емелина, он сам, или его близкие и доверенные лица. Сделка осуществляется за символическую плату. Затем на этом земельном участке строится некое сооружение, как правило временное и недвижимость оформляется в собственность. После чего в собственность переходит и сам земельный участок. Так муниципальная земля становится частной собственностью. Ее можно реализовать уже по рыночной стоимости, на несколько порядков выше первоначальной. Гарантом таких схем естественно выступает высокий покровитель при власти. Для реализации своих латифундитских планов Емелин даже учреждает в 2006 году компанию с говорящим названием ООО «Земля».

Остап Бендер знал четыреста сравнительно честных способа отъема денег, Александру Емелину, для развития своего бизнеса, вполне хватало одного и родственных связей. Используя этот способ Емелины за последние 8 лет оформили в собственность более 300 земельных участков кадастровая стоимость которых превышает 400 млн. рублей(!).


Более 300 участков муниципальной земли с кадастровой стоимостью свыше

400 млн. руб. оформила в собственность семья Емелиных


Одной землей аппетиты Моисеевых-Емелиных не ограничились. Семейный бизнес масшабировался за счет приватизации нежилых помещений и имущественных комплексов коммунальных предприятий ушедших в банкротство. Только за 2011-2013 г. г. в собственности сестры Юрия Моисеева Елены Емелиной оказался комплекс нежилых помещений в самом центре города на ул. Ленина, 36. Сейчас здесь располагается ТЦ «Олимп» и «Центральный колхозный рынок». Согласно выписок из ЕГРН кадастровая стоимость имущественного комплекса составляет 57 млн. рублей.

Примерно в этот же период Емелину и его партнерам отходит имущество обанкротившегося водоканала. Похожий путь готовится и для «Марксовских тепловых сетей», и только приход в кресло главы района Олега Тополя помешал переходу теплоснабжающего предприятия в частные руки. Имущество МУП «МТС» осталось в районной казне. Возможно лишившись такого хорошего куска «бизнес-команда» Моисеева и начала точить зуб на Тополя.

Как бы то ни было, но по делу Тополя Александр Иванович и Елена Михайловна Емелины проходят в качестве ключевых свидетелей. Именно на их показаниях строится обвинительное заключение бывшего главы марксовского района.

Собственность в Марксе

Собственность в Марксе

Девятая заповедь

Все события, отраженные в материалах уголовного дела, относятся к середине 2014 года, и совпадают с очень активной деятельностью Александра Емелина по оформлению в собственность ряда земельных участков. Эти участки уже несколько лет находятся в аренде у людей, близких к Емелину, но по своему целевому назначению не используются. В таких случаях администрация района может пойти на расторжение договора аренды.

И тогда цепочка перевода земли в собственность описанная выше может оборваться. Вот как эти события описывает в своих свидетельских показаниях Александр Емелин. Речь здесь идет об одном из земельных участков, часть которого якобы была передана Олегу Тополю в виде взятки. Вот как описывает события в ходе допроса Александр Емелин.

«Более десяти лет я знаком с Ибрагимовым А. Ю., с которым я поддерживаю приятельские отношения. От Ибрагимова А. Ю., мне известно, что он оформил право аренды на земельный участок с кадастровым номером 64:44:030112:335 площадью 46058 кв. м. Для каких целей Ибрагимов А. Ю. получал данный участок, мне неизвестно…»1

Юрий Моисеев

Юрий Моисеев

Сразу поясним. Видимо, здесь Александра Емелина подводит память, поскольку земельный участок с таким кадастровым номер до Ибрагимова находился в аренде у упомянутого выше ООО «Земля» (учредитель Емелин А. И.) аж с августа 2007 года, когда главой района был дядя Емелина Юрий Моисеев.

«Ибрагимов А. Ю. обратился ко мне с вопросом, что бы я помог решить вопрос о передаче данного

участка земли в его собственность… Своих личных корыстных намерений в отношении имущества Ибрагимова у меня не было. Я по-приятельски помогал Ибрагимову и передавал его вопросы Тополю.» 2

То есть Емелин исключительно по дружбе берет на себя роль «решалы». Ибрагимов при этом проделывает всю техническую работу, как сотруднику кадастровой палаты процедура знакома ему до мелочей. Но вот как только дело доходит до оформления договоров купли-продажи Емелин не только играет первую скрипку, но еще и дирижирует. Именно он привозит на место оформления сделки так называемых «доверенных лиц Тополя» и именно по его настоянию в договорах купли-продажи появляется пункт о том, что передача денег Ибрагимову А. Ю. будет произведена после государственной регистрации, то есть после перехода земельного участка к новому собственнику. И вот тут, не имеющий корыстных намерений, Емелин, видимо исключительно по дружбе, покупает оставшуюся половину участка у Ибрагимова.

«Оставшуюся часть данного земельного участка с кадастровым номером 64:44:030112:999 и площадью 22 636 кв. м. Ибрагимов распорядился по своему личному усмотрению продав его мне, который я использую по своему личному усмотрению для развития собственного бизнеса.» 3

Однако реальная картина событий выглядит несколько иначе. Об этом говорят не только документы земельного отдела администрации, но и свидетельские показания самого Алексея Ибрагимова. И наполнена эта картина не только противоречиями с показаниями Емелина, но есть в ней факты, говорящие о нарушениях закона.

Давайте вновь вернемся к событиям конца 2010 начала 2011 г. г. и разберемся как земельный участок с кадастровым номером 64:44:030112:335 оказался в собственности Ибрагимова. Оказывается, что Ибрагимов сам обращался в администрацию с заявлением об аренде участка. И только после этого администрация, что бы формально соблюсти законность процедуры, объявляет аукцион на право аренды. Единственным участником торгов оказывается Ибрагимов. Был и второй претендент, но в материалах аукциона неожиданно появляется его заявление с отказом от участия в торгах. Только как он сам утверждает, такого заявления он не писал, да и подпись на документе совсем не похожа. Что это если не подлог?

Причем давая показания следствию Ибрагимов не скрывает что решил взять землю в аренду с целью размежевания на участки и реализации их по отдельности, а вовсе не для осуществления промышленного производства как того требует назначение земли. Инициатива по оформлению Ибрагимовым участка в собственность и его последующего размежевания принадлежит конечно же Емелину. Что подтверждает интерес к этому участка моисеевского клана.

И еще ряд показательных моментов. По заявлению Ибрагимова администрация охотно и довольно быстро изменяет целевое назначение земли, «промышленное производство» с легкостью меняется на «индивидуальное жилищное строительство». При этом размер годовой арендной платы падает с 885 тысяч до 24 тысяч рублей (в 37 раз!). Несложно подсчитать, что и без того нищий бюджет марксовского района только за три года теряет более 2,5 млн. дохода от аренды. А уж в собственность Ибрагимову участок размером в 46 тыс. кв. м достается вообще за смехотворные 121 тыс. рублей. При этом половину его он продает семье Емелиных ровно за 60 тысяч. Вот только денег, согласно его свидетельским показаниям, он так ин не получил. Как-то не совсем такой альтруизм соответствует первоначальным планам Ибрагимова заработать на реализации земли, не правда ли?


Потери районного бюджета от «земельных дел» семьи Емелиных

измеряются миллионами рублей


Вероятно, во всей этой многоходовой комбинации Ибрагимов играл лишь роль статиста, конечным бенефициаром, по-видимому, был Александр Емелин. Аналогичные схемы перехода муниципальной земли в руки семьи Емелиных использовались неоднократно. И опять в большинстве случаев точкой отчета земельных дел был период нахождения у руля марксовского района Юрия Моисеева. Вот только два схожих примера.

Декабрь 2009 года. Администрация района заключает договор аренды земельного участка 64:44:030103:99 площадью 150 тыс. кв. м (!) с ООО «СтройСити». Учредителями компании выступают Моисеева Н. П. (мать Юрия Моисеева и бабушка Емелина А. И) и Пенцов Ю. Н. (друг Емелина А. И). В июне 2012 года земля переходит по договору замены сторон в аренду Пенцову Ю. Н. Спустя два года в мае 2014 года он переуступает ее Емелиной Е. М после размежевания земельный участок оформляется в собственность. При этом в свих показаниях Емелин признает, что фактическим распорядителем земли становится он, поскольку весь бизнес ведет он, мать только подписывает необходимые документы.

В июне 2010 года ООО «Сервис-М» (учредитель Емелин А. И.) берет в аренду земельный участок 64:44:010101:78 площадью 22719 кв. м. для строительства базы отдыха. Спустя два года, в августе 2012 по договору замены сторон в обязательстве участок переходит в аренду Толстову С. Н. другу детства Емелелина, но уже «для индивидуального жилищного строительства». В октябре 2014 года после оформления Толстовым С. Н. участка в собственность он продает его. Покупателем снова выступает мать Емелина. Причем как утверждает Толстов все финансовые расходы по оформлению и покупке участка нес Емелин передавая нужные деньги в нужное время Толстову.

Большая часть приобретенных земельных участков перепродавалась. Но уже по рыночной стоимости. Беззаветная любовь к родной земле помогла Александру Емелину приобрести кусочек заграничной. На юге Германии, в городе Зиндельфинген, Емелин владеет квартирой, коммерческая стоимость которой оценивается в 270-300 тыс. евро. Имея вид на жительство Александр Емелин может с легкостью поменять бывшую немецкую колонию город Маркс на реальный немецкий город. Смущает только один факт в 2013 году город Зиндельфинген получил статус «Faire Stadt» (Фаир Штадт) 4, то есть город честного и открытого бизнеса. Приживется или там марксовский бизнесмен?

И воздаст каждому по делам его

Сопоставляя все факты нетрудно понять, что схема перевода муниципальной земли в частные руки зародилась и процветала в Марксе далеко задолго до Олега Тополя. Имела огромный размах и приносила хороший и постоянный доход ее звеньям. Проверить это легко, достаточно получить выписки из Росрреестра о наличии зарегистрированных прав фигурантов уголовного дела: Емелин, Емелина, Толстов и др. Однако складывается впечатление, что следствию это не интересно. Гораздо удобнее и главное показательнее сделать Тополя «паровозом» этой коррумпированной схемы обогащения. В действительности же встав во главе района он оказался в ее эпицентре. А несовершенство законодательной базы и присутствие в администрации людей моисеевской команды сделали его заложником этих событий. Вероятно, принятые им решения — это лишь инерция того маховика, который раскручивали в течении предыдущих пяти лет. Но уж точно он не был и не мог быть инициатором этого метода обогащения за счет муниципальной собственности.

В последствии, когда Тополь стал препятствием по реализации ряда других «бизнес проектов» таких как банкротство теплоснабжающего комплекса и захват территории детских лагерей отдыха для людей из окружения Моисеева стало понятно, что им с новым руководителем района не по пути. И когда другие методы выдавливания неугодного главы не сработали, то описанная в этом материале схема увода муниципальной земли легла в основу уголовного дела против Тополя. Причем оговором Тополю отвели в ней главную роль, соорудив для убедительности коррупционные декорации.

Надеемся, что факты, изложенные в этой статье, заинтересуют областного прокурора Сергея Филипенко, который неоднократно выступал инициатором проведения проверок в отношении ряда сомнительных операций по переходу государственной собственности в частные руки.

газета «Коммерсант»

1, 2, 3 выдержки из протокола допроса свидетеля Емелина Александра Ивановича от 22.01.2017 (орфография и стилистика сохранены)

4 информация с официального сайта www.sindelfingen.de

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.